Стратегия благотворительной деятельности
Стратегия благотворительной деятельности
Миссия, цели и задачи
Банковская группа ЗЕНИТ состоит из Головной организации — ПАО Банк ЗЕНИТ, и Дочерних банков: АБ «Девон-Кредит» (ПАО), ПАО «Липецккомбанк», АО Банк ЗЕНИТ Сочи, ПАО «Спиритбанк».
Стратегию благотворительной деятельности Банковской группы ЗЕНИТ определяют Акционеры, Совет Директоров и Правление Головной организации (далее — Акционеры, Совет Директоров и Правление).
- Благотворительная деятельность является обязательной для Банковской группы ЗЕНИТ, направленной на укрепление принципов корпоративной социальной ответственности, социальной справедливости и государственности.
- Социальные инвестиции рассматриваются Акционерами и Советом Директоров как вклад в развитие общества, обеспечивающие экономическую, политическую и социальную стабильность.
- Благотворительная деятельность является частью стратегии долгосрочного и устойчивого развития Банковской группы ЗЕНИТ, миссия которой — повышение уровня жизни в регионах присутствия.
-
Благотворительная деятельность принципиально значима с точки зрения укрепления деловой репутации, позиционирования бренда Банковской группы ЗЕНИТ, развития внутренней корпоративной культуры и как следствие способствует росту стоимости инвестиций Акционеров и реализации стратегических задач Банковской группы ЗЕНИТ:
- Содействие устойчивому развитию и разрешению социальных проблем на той территории, где ведет деятельность Группа;
- Позиционирование Группы как социально-ответственной компании;
- Повышения лояльности и доверия клиентов и партнеров к Банковской Группе;
- Укрепление НR-бренда и повышение мотивации сотрудников;
- Формирование благоприятного отношения к Банковской группе местных сообществ и общественных организаций.
Система социального инвестирования
- В Банковской группе ЗЕНИТ сформирована единая, эффективно управляемая система социального инвестирования, которая основывается на многолетнем опыте работы и учитывает особенности социально-экономического развития, потребности различных групп населения регионов присутствия.
- При разработке и реализации масштабных и долгосрочных социальных программ, выбираются оптимальные способы и формы оказания поддержки, которые направлены на достижение максимального социального эффекта.
-
Критерии отбора благотворительных программ
В системе социального инвестирования отдается предпочтение благотворительным проектам, реализуемым в регионах присутствия Банковской группы ЗЕНИТ и обладающим потенциалом долгосрочного развития.
Особое внимание уделяется актуальности и высокой социальной значимости программ. По возможности осуществляется отказ от сотрудничества с благотворительными организациями, при котором у Акционеров и Банковской группы отсутствует возможность контроля целевого использования выделяемых средств. -
Приоритетные направления социального инвестирования Банковской группы ЗЕНИТ
- Защита Детства, развитие образования, творчества, талантов;
- Помощь малообеспеченным, пожилым, обездоленным и больным;
- Поддержка проектов в области культуры и искусства.
Основные принципы благотворительной деятельности
-
Долгосрочность и развитие
Социальное инвестирование проводится на долгосрочной последовательной основе. Благотворительные проекты развиваются с учетом опыта предыдущих акций, изучения социальных потребностей в регионах присутствия. -
Адресность
Конкретные благотворительные проекты, в которых все выделяемые материальные ценности гарантированно доставляются конечным потребителям, осуществляются или контролируются силами сотрудников и руководителей Группы ЗЕНИТ. -
Комплексность и результативность
Качественные изменения в социально-экономической сфере достигаются только за счет комплексных социальных инвестиций. Благотворительные проекты Банковской группы ЗЕНИТ объединены в общую систему социального инвестирования, дополняя друг друга и обеспечивая максимальный консолидированный результат. -
Прозрачность
Реализуя социальные программы, Банковская группа ЗЕНИТ стремится к максимальной прозрачности и открытости, в том числе при принятии решений, взаимодействии с благополучателями и информировании общественности. - Партнерство и наличие обратной связи
Тесное и системное партнерство с некоммерческими организациями и многосторонний диалог с местными сообществами, представителями власти и экспертами – обязательная часть благотворительной деятельности Банковской группы ЗЕНИТ. При разработке социальных программ анализируется ситуация в регионах присутствия. По итогам реализации проектов оценивается их эффективность путем изучения мнения участников и заинтересованных сторон, учитываются рекомендации в дальнейшей работе.
Участие сотрудников в благотворительной деятельности
В Банковской группе ЗЕНИТ развивается Программа вовлечения сотрудников в благотворительные проекты, предусматривающая такие формы участия, как:
- частные пожертвования;
- материальная помощь;
- корпоративное волонтерство.
При участии сотрудников Группы на регулярной основе проводятся благотворительные акции по сбору средств на реализацию различных благотворительных программ. Материальная помощь передается пострадавшим в результате трагедий и природных катастроф. Собранные сотрудниками средства направляются на лечение и реабилитацию детей с тяжелыми заболеваниями, поддержку социально-значимых проектов.
Финансирование благотворительной деятельности
- Расходы на благотворительность планируются на год в виде сметы затрат на благотворительность, где для каждой статьи сметы затрат утверждается свой лимит по данной статье / проекту.
- Смета затрат на благотворительность разрабатывается руководством Банковской группы по согласованию с Советом Директоров, утверждается Советом Директоров в рамках процедуры утверждения годового бюджета.
-
За координацию благотворительной деятельности Банковской группы ЗЕНИТ ответственен Департамент коммуникаций и рекламы Головного Банка. В соответствии с принципами и направлениями, определенными Акционерами, разрабатываются благотворительные программы, организуется участие в них Банков Группы, проводится мониторинг исполнения бюджета на благотворительную деятельность.
- Благотворительность осуществляется по усмотрению Правления, руководителей дочерних банков и региональных подразделений Банковской группы ЗЕНИТ в соответствии с утвержденными лимитами.