Новости

Подписка

Архив новостей

28.10.2016

Доля Татнефти в акционерном капитале ПАО Банк ЗЕНИТ превысила 50%

В результате процедуры обязательного предложения, осуществленной ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах», доля Группы «Татнефть» в акционерном капитале ПАО Банк ЗЕНИТ превысила 50%.

Доля ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина и его дочерней компании после дополнительной эмиссии акций Банка ЗЕНИТ, завершившейся в июне 2016 г., составила 48,79%, а по результатам приобретения акций в рамках обязательного предложения увеличилась до 50,4%.

Республика Татарстан является одним из ключевых регионов деятельности Банка ЗЕНИТ и Банковской Группы ЗЕНИТ, где предоставляется полный спектр банковских услуг широкому кругу клиентов, в том числе предприятиям и сотрудникам Татнефти. Инвестиции Татнефти в Банковскую Группу ЗЕНИТ являются продолжением долгосрочного стратегического партнерства, направленного на успешное развитие бизнеса Банковской Группы ЗЕНИТ и создание стоимости.

В последние годы Банк ЗЕНИТ проводит целенаправленную работу по повышению капитализации Банка. В частности, в 2015 году в рамках соответствующей государственной программы Банк ЗЕНИТ получил от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) облигации федерального займа (ОФЗ) общей номинальной стоимостью 9,933 млрд рублей, которые были включены в состав источников дополнительного капитала Банка. В ноябре 2015 года акционерами была произведена конвертация размещенных в Банке ЗЕНИТ двух долгосрочных субординированных депозитов на сумму 5,1 млрд рублей в бессрочные. В июне 2016 года завершена процедура увеличения уставного капитала Банка ЗЕНИТ на 8 млрд рублей, в результате которой он составил 19,545 млрд рублей по РСБУ.

В связи с увеличением доли в уставном капитале Банка Татнефть проведет оценку необходимости консолидации Банка ЗЕНИТ в финансовой отчетности Группы «Татнефть» по МСФО с момента регистрации прав на акции Банка по результатам обязательного предложения; по мнению менеджмента Татнефти, вероятность контроля над Банком по МСФО и, соответственно, потенциал его консолидации являются высокими.

Информационная справка

Банковская группа ЗЕНИТ

Банковская группа ЗЕНИТ образована в 2005 году в результате приобретения Банком ЗЕНИТ контрольного пакета акций АБ «Девон-Кредит». В 2007 году в Банковскую группу вошли Липецккомбанк и Сочигазпромбанк (переименован в Банк ЗЕНИТ Сочи). В декабре 2008 года в состав Группы был включен Спиритбанк (г. Тула). По данным консолидированной отчетности Банковской группы по стандартам МСФО за первое полугодие 2016 года капитал, рассчитанный в соответствии с требованиями Базельского комитета, составил 36,4 млрд рублей, активы – 302,1 млрд рублей. Группа предоставляет полный спектр банковских услуг: комплексное обслуживание корпоративных клиентов, розничные услуги, частное банковское обслуживание (Private Banking), услуги инвестиционного банка, межбанковский бизнес. Банковская группа ЗЕНИТ представлена в 26 регионах Российской Федерации, собственная сеть продаж на конец первого полугодия 2016 года насчитывала 161 точку. Группа обладает широкой международной корреспондентской сетью банков - партнеров, сотрудничает с более чем 100 международными институтами в Европе, Америке и Азии. Банк ЗЕНИТ имеет рейтинги международных рейтинговых агентств на уровне B1 (Moody's) и BB– (Fitch).

Группа «Татнефть»

ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина является одной из крупнейших публичных компаний России с текущей рыночной капитализацией около 750 млрд рублей. Группа «Татнефть» является вертикально-интегрированным нефтедобывающим, нефтеперерабатывающим и нефтехимическим холдингом, основные производственные активы которого расположены на территории Республики Татарстан. Стратегическими целями Татнефти являются эффективная разработка запасов нефти и газа, увеличение добычи, в том числе за счет использования современных методов увеличения нефтеотдачи, расширение высокомаржинальной нефтепереработки, развитие нефтехимического сегмента и продаж собственного оборудования и услуг в области добычи и переработки нефти и газа. ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина являлось одним из учредителей Банка ЗЕНИТ и на протяжении всей истории Банковской Группы ЗЕНИТ сохраняло свое участие в капитале Банка ЗЕНИТ.

Заявления о прогнозах: Настоящий пресс-релиз содержит определенные заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые являются прогнозами по своей природе. Любое заявление в данных материалах, которое не является историческим фактом, является заявлением о прогнозах и включает в себя известные и неизвестные риски, неопределенности и другие факторы, которые могут изменить реальные результаты, свершения и достижения, изложенные в таких прогнозах. ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина и Банк ЗЕНИТ не принимают на себя никаких обязательств обновлять такие прогнозы для отражения реальных результатов, изменений в предположениях или изменениях в факторах, влияющих на данные заявления.