






























Монеты продаются в офисах банка за наличные деньги при предъявлении паспорта.
Ряд банков, например Сбербанк, выкупают монеты у физических лиц для последующей перепродажи населению и юридическим лицам.
Инвестиционные монеты чеканятся обычно качеством «АЦ» («uncirculated»), имеют большие тиражи, могут выпускаться с одинаковым рисунком реверса в нескольких размерах в течение многих лет, что позволяет максимально приблизить цену монеты к стоимости содержащегося в ней драгоценного металла.
По сути вы инвестируете свои средства в покупку драгоценного металла в форме монеты.
Такие монеты имеют высокое качество чеканки «Proof» и/или «Prooflike» (обеспечивает получение зеркальной поверхности), сложный дизайн и ограниченный тираж, что обуславливает их более высокую стоимость по сравнению с инвестиционными монетами. Памятные монеты выпускаются к юбилеям и особым датам, знаменательным событиям истории и современности.
И инвестиционные, и памятные монеты из драгоценных металлов, выпущенные Банком России, являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и не облагаются НДС.
Цена покупки и продажи инвестиционной монеты определяется текущей стоимостью драгоценного металла, из которого она состоит. Цены на драгоценные металлы могут колебаться, но традиционно растут на длительном горизонте (5-10 лет), особенно во времена неопределенности. Поэтому, купив монету сейчас, вы с большой долей вероятности продадите ее по более высокой цене в будущем. Статистика показывает, что за двадцать лет золото подорожало в 5 раз в долларовом выражении и в 16 раз в рублевом.
На российском рынке стоимость драгоценных металлов определяется, исходя из долларовой стоимости металлов на международных рынках и текущего курса рубля по отношению к доллару США. Поэтому вложение в золото и серебро является инструментом защиты сбережений от ослабления курса национальной валюты, санкционные риски при этом отсутствуют.
Увеличение стоимости памятной монеты, помимо роста цен на драгоценные металлы, обусловлено тем, что со временем возрастает ее редкость и коллекционная ценность.
Монеты – ваша долгосрочная и надежная инвестиция!
По некоторым видам памятных монет Банк России предоставляет сертификаты, в этом случае сертификат на монету передается вам при покупке монеты.
Не изменяйте и бережно храните полную комплектацию монеты, в том числе сертификаты, если они прилагались. Это позволит сохранить стоимость монеты.
Соблюдайте простые правила хранения, чтобы ваша монета оставалась в отличном состоянии и не потеряла в цене:
- Все монеты, реализуемые Банком ЗЕНИТ, помещаются в защитные капсулы или блистеры. Не вскрывайте их!
- При повреждении защитного блистера необходимо переложить монету в новую защитную капсулу для предотвращения контакта ее поверхности с воздухом.
- Старайтесь не прикасаться пальцами к незащищенной капсулой поверхности монеты, особенно памятной.
- Не следует мыть и протирать монету. Эти действия приведут к попаданию на поверхность монеты нежелательных химических элементов, которые вступают в химическую реакцию с ее поверхностью и образуют следы окисла.
- Храните монету сухой, желательно в помещении при влажности не более 80% и температуре окружающей среды (20±5)° С, избегая прямых солнечных лучей.
- При хранении в условиях повышенной влажности монета может покрыться коррозией. Производственная пыль оседает на изделии после штамповки, и мельчайшие микроны со временем при благоприятной влажности и температуре поддаются процессу окисления, что может привести к возникновению ржавых пятен на монете. Пятна не влияют на цену инвестиционных монет, не нужно их удалять самостоятельно.
- Даже при наличии защитной упаковки полностью избежать контакта поверхности монеты с воздухом не удастся. При взаимодействии металла с кислородом и другими газами, находящимися в атмосферном воздухе, на поверхности монеты могут образовываться окислы, также называемые «патиной». Не нужно избавляться от патины, вы можете повредить поверхность монеты, а также лишить защитного слоя, оберегающего монету от окисления. Наличие патины не уменьшает ценность монет, а наоборот, предохраняет монеты от дальнейших повреждений по причине того, что окислы металлов как правило значительно тверже чистого металла.
Подробнее о технологиях изготовления монет, способах обращения с ними, эффективном и безопасном использовании вы можете узнать из «Памятки для работы с памятными и инвестиционными монетами», размещенной на сайте Банка России. .
Мы всегда рады вам помочь. Наши контакты:
8 (800) 500-66-77;+7 (495) 777-57-07
* Информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не содержит гарантии или обещания эффективности, или доходности в будущем. Расчет доходности произведен банком на основе публичных данных динамики цен на золото (comex.GC, USD за тройскую унцию) на портале Яндекс за период с 04.01.2000 по 13.07.2022. Доходность не является гарантированной.