Cовет директоров Банка России в пятницу принял решение повысить ключевую ставку с 7,50 до 7,75 процента годовых, сообщил регулятор в пятницу. Одновременно ЦБР сообщил, что возобновит регулярные валютные интервенции в рамках бюджетного правила с 15 января 2019 года . В проведенном Рейтер опросе 15 из 27 экономистов ожидали сохранения ставки на уровне 7,50 процента годовых, 12 экспертов предполагали ее повышение на 25 базисных пунктов до 7,75 процента. Ниже следуют комментарии аналитиков (обновления отмечены*):
* Евгений Кошелев, Росбанк: "Повышение Банком России ключевой ставки до 7,75 процента указывает на то, что регулятор перешел из состояния медленно действующего "супертанкера" в состояние регулятора, работающего на опережение. Пресс-релиз регулятора содержит несколько пояснительных тезисов о причинах ужесточения политики – в первую очередь настороженность вызвана вероятными вторичными эффектами от повышения НДС и реализовавшегося с начала года ослабления курса рубля. Тем не менее, нет четких сигналов о влиянии предполагаемых покупок валюты с начала 2019 года на валютный рынок и внутренние цены. Мы ожидаем публикации более детальных планов в течение сегодняшнего дня, вероятно, во время пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной, в противном случае, неопределенность будет играть против рубля. а перспективу ближайших заседаний можно отметить вероятный нейтралитет регулятора в феврале, когда инфляционная динамика будет содержать много шума. Однако уже к марту может сформироваться достаточно аргументов для повышения ставки в случае обострения геополитической ситуации и ситуации на валютном рынке".
*Дмитрий Полевой, РФПИ: "Само решение и следующие за ним комментарии явно указывают на доминирующее влияние инфляционных опасений. Мы все еще считаем, что в повышении ставки не было необходимости, учитывая неизменный прогноз инфляции. Однако время покажет. Учитывая тактический характер действий ЦБР, сложно с уверенностью прогнозировать, какими будут последующие решения, чтобы они продолжали полностью зависеть от показателя инфляции и внешней обстановки. Что касается наших ожиданий, мы придерживаемся предыдущего прогноза, согласно которому рост CPI, вероятно, достигнет 5,5-5,8 процента в I полугодии 2019 года, а затем замедлится до 4,5-4,9 процента в 2019-м и до 3,6-3,8 процента - в начале 2020-го. Мы думаем, что замедление динамики частного потребления (до 0,5-1 процента) в следующем году на фоне более устойчивых показателей экспорта и инвестиций могут подстегнуть рост инфляции в меньшей степени, чем предполагается. Поэтому мы все еще рассматриваем сегодняшнее решение и "ястребиную" позицию через призму сделанных ранее комментариев о том, что нынешний рост ставок может ускорить процесс их понижения в 2019 году".
Татьяна Евдокимова, Nordea: "Решение о повышении ставки и возобновлении покупок валюты совпало с нашими ожиданиями. Повышение ставки призвано ограничить возможный негативный эффект для рынка от возобновления покупок валюты. ЦБ действует в соответствии с озвученным ранее в выступлениях председателя упреждающим подходом, в соответствии с которым более раннее повышение ставки позволит быстрее перейти к циклу снижения ставки в будущем. Действия ЦБ направлены на то, чтобы не допустить закрепления инфляции на повышенном уровне. ЦБ отдельно отметил возросшие риски нефтяного рынка, ранее они оценивались как нейтральные. Дальнейшие шаги ЦБ будут сильно зависеть от динамики инфляционных ожиданий в ответ на рост НДС. Если они продемонстрируют существенный рост, возможно дополнительное повышение в первом квартале следующего года".
Олег Кузьмин, Ренессанс Капитал: "Мы считаем, что решение в основном обусловлено намерением устранить краткосрочные инфляционные риски от повышения НДС в январе, особенно в связи с ускорением инфляции не только из-за предстоящего шока предложения, но и из-за потенциального ухудшения инфляционных ожиданий. В связи с этим мы считаем это решение рациональным и очень совместимым с предыдущим повышением ставки в сентябре. Технически, мы считаем, что на настроения ЦБ могло повлиять ускорение недельной инфляции в декабре. ЦБ РФ подтвердил, что возобновит покупки иностранной валюты 15 января. Мы не ожидаем, что возобновление покупок приведет к ослаблению рубля благодаря сезонному профициту текущего счета РФ - он скорее ограничит потенциальное укрепление валюты в январе-феврале. Это решение снижает вероятность будущего - и, возможно, последнего - повышения ставки в 1К19. Мы полагаем, что ЦБ РФ, вероятно, сохранит ставки без изменений на своем следующем заседании 8 февраля и повысит их в марте только в том случае, если годовая инфляция приблизится к 6 процентам и инфляционные ожидания значительно ухудшатся (мы не ожидаем, что это произойдет). Этот прогноз, конечно, предполагает, что мы не увидим значительных новых санкций в отношении России - если волатильность рынка усилится из-за санкций в отношении государственного долга, то ставка может вырасти до 15 процентов при текущей цене на нефть к концу 2019 года".
Дмитрий Долгин, банк ИНГ Евразия: "Решение повысить ставку не стало полной неожиданностью, учитывая, что за последнюю неделю вышли данные об ускорении недельной инфляции в декабре и усилении оттока капитала в ноябре. Но комментарий к решению несколько удивил своей непрозрачностью: если сентябрьское решение повысить ставку сопровождалось ухудшением прогноза ЦБ по инфляции в среднесрочной перспективе, в этот раз прогнозы остались без изменений. Таким образом получается, что ЦБ сигнализирует о снижении собственной уверенности в реалистичности своих прогнозов по инфляции в условиях возросшей внешней неопределенности. С такой коммуникацией ЦБ еще не скоро удастся превратить инфляцию и ключевую ставку в якорь ожиданий для экономики. Все по-прежнему будут смотреть в первую очередь на курс".
Владимир Евстифеев, банк Зенит: "Решение Центробанка вряд ли удивит рынки. Для рубля позитивно то, что решение о возобновлении покупок валюты было принято одновременно с повышением размера ключевой ставки. В сопроводительном письме наблюдается всё большая неопределенность в отношении будущей динамики инфляции, при этом декабрьское ускорение роста цен ранее было ожидаемо Центробанком. Поэтому произведенное повышение ставки стоит рассматривать как компенсация рублю возможных потерь от возобновления покупок и упреждающее действие против инфляции в условиях сохраняющейся неопределенности, как внутри РФ, так и со стороны внешних факторов. Усиление акцента на проинфляционные риски допускает повышение размера ключевой ставки еще на 25 базисных пунктов на первом в 2019 году заседании Центробанка".
Анастасия Соснова, Фридом Финанс: "Предполагалось, что Банк России на сегодняшнем заседании будет делать выбор из двух вариантов: либо повысить ставку, либо сохранить ее на неизменном уровне. Серьезных оснований к повышению ставки именно сегодня не наблюдалось, так как рубль был относительно стабильным, а инфляционные ожидания оставались устойчиво повышенными. Однако регулятор, видимо, решил действовать превентивно, не дожидаясь, когда реализуются инфляционные риски 2019 года. Поскольку следующее заседание ЦБ РФ должно состояться в феврале, а риски, связанные с повышением НДС и санкциями, начнут реализовываться уже в январе, регулятор мог бы опоздать с решением по ставке. И в таком случае ему пришлось бы действовать жестче".