Об основных принципах надежного и долгосрочного сотрудничества с бизнесом рассказал Заместитель Председателя Правления Банка ЗЕНИТ Илья Поз.
- В конце года принято подводить итоги? Как для банка Зенит завершается 2019 год? Какие основные векторы можете выделить?
- Этот год стал для банка плодотворным. Мы практически полностью пересмотрели подходы в обслуживании малого и среднего бизнеса, улучшили качество сервиса и расширили продуктовую линейку. С начала 2019 года больше 10 тысяч предпринимателей выбрали Банк ЗЕНИТ для решения финансовых задач. Для банка, занимающего 31 позицию в рейтинге по размеру активов в России, это отличный результат. Сегодня клиентами Банка Зенит являются более 35 тыс. компаний малого и среднего бизнеса. Выходит, что меньше чем за год мы расширили клиентскую базу на треть.
- Что, на Ваш взгляд, стало ключевым фактором успеха?
- Мы решаем вопросы клиентов комплексно. В 2019 году полностью обновили пакеты расчетно-кассового обслуживания, запустили новый интернет-банк, который по функциональности не уступает лучшим предложениям на рынке. В самое ближайшее время новая система ДБО будет доступна для клиентов во всех регионах присутствия банка. При этом наше внимание сфокусировано не только на развитии продуктов, но и на качестве обслуживания, централизации ключевых процессов. Мы строим с клиентами долгосрочные отношения, поэтому каждого предпринимателя, независимо от размера бизнеса, мы практически «за руку» проводим «по банку», где он узнает о продуктах, сервисах и возможностях, которые помогут его бизнесу расти. Но этого недостаточно, поэтому банк проводит на регулярной основе очные семинары и вебинары, где рассказывает об основных правилах работы со счетом, а также объясняет тонкости работы по 115-ФЗ. В ноябре Банк ЗЕНИТ объединил под своим брендом сразу два крупных региональных банка в Липецкой области и Татарстане. В настоящее время идет активный процесс перевода на обслуживание в Банк ЗЕНИТ клиентов тульского Спиритбанка, с декабря стартовал процесс интеграции Банка ЗЕНИТ Сочи.
- В 2020 году завершится объединение банка «Зенит» и «Зенит Сочи». Для чего оно необходимо, если организации и так являются частью одной структуры?
- Банк ЗЕНИТ Сочи – это жемчужина в короне Банковской группы ЗЕНИТ. У него высокая доля рынка в крае, качественная клиентская база и сервис. Мы идем в регион с готовыми технологическими, логистическими и продуктовыми инструментами. За счет консолидации и работы под единым брендом мы рассчитываем усилить позиции Банка в ЮФО в целом. Обеспечив единый подход к сервису и качеству обслуживания, мы откроем клиентам ЗЕНИТ Сочи новые услуги и продукты. Именно с этой точки зрения важно работать в одном «поле», а не в рамках разных организационных структур.
- Как повлияет интеграция на работу банка? Какие ключевые изменения произойдут?
- С начала декабря клиенты Банка Зенит Сочи могут открыть счета в Банке ЗЕНИТ и постепенно начать пользоваться всеми преимуществами, обсуживаясь при этом в привычном офисе. Для того, чтобы клиенту не пришлось в спешке сообщать своим контрагентам о смене реквизитов, он может оставить свой счет в Банке ЗЕНИТ Сочи и постепенно переводить обороты в Банк ЗЕНИТ. Так, процесс перехода будет более комфортным и для клиента, и для его контрагентов. Что касается основных изменений в рамках интеграции, то помимо смены реквизитов, клиентам станут доступны более эффективные процессы, расширенный уровень сервиса, более широкая линейка пакетов РКО, бизнес-карты, более современный и функциональный интернет-банк, а также ряд программ льготного кредитования с господдержкой. Помимо этого, у Банка ЗЕНИТ есть выделенный Контакт-Центр, где в режиме онлайн можно получить ответы на любые вопросы. Как изменятся условия для клиентов после завершения интеграции? Клиенты Банка Зенит Сочи могут перейти на обслуживание в Банк ЗЕНИТ уже сейчас с бесплатным обслуживанием на первые 3 месяца и далее продолжать обслуживаться на одном из выбранных пакетов РКО из обновленной линейки ЗЕНИТа.
- Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» ранее заявило, что региональные банки продолжат уходить с рынка, но не принудительным путем, а добровольно. Согласны ли вы с этим утверждением? С чем на ваш взгляд связан этот тренд?
- Действительно, есть мнение, что чем ниже банк от ТОП-50, тем меньше у него шансов сохранить свое положение на рынке в долгосрочной перспективе. В этом случае перед многими клиентами встанет вопрос выбора «опорного» банка. Кто-то из них будет выбирать банк по критерию надежности, кто-то – по уровню технологичности, по цене или по наличию индивидуального подхода. Банк ЗЕНИТ постарается привлечь значимую долю клиентов в этом сегменте, за счет надежности и стабильности, с одной стороны, и индивидуального подхода, и разумного баланса между человеческим общением и современными технологиями – с другой.
- В Краснодаре осенью прошли сразу несколько форумов, посвященных малому бизнесу. Как вы оцениваете его состояние в Краснодарском крае? Какие основные тенденции в его развитии можете выделить?
- Краснодарский край входит в число лидеров по уровню развития МСБ (по количеству предприятий, товарообороту, количеству занятого населения), уступая только Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. В регионе действуют почти 300 тысяч субъектов МСП, и их число постоянно растет. Наиболее перспективными отраслями по-прежнему остаются курортно-туристическая сфера, фермерство, транспорт и обрабатывающие производства. Мы будем развивать свое территориальное присутствие, в том числе открывать новые мини-офисы, чтобы они логистически были максимально ближе к сосредоточению бизнеса и удобны для клиентов. Особенно это касается больших городов.
- Многие крупные банки говорят, что в последнее время серьезно обострилась конкуренция за потребителя, особенно в бизнес-среде, что клиенты стали требовательнее и что пришлось серьезно трансформироваться, чтобы остаться на плаву. Согласно ли вы с этим? Приходилось ли банку «Зенит» испытать на себе что-то подобное?
- Безусловно, чтобы бизнес процветал, необходимо постоянно меняться. Что касается МСБ, то этот сегмент отличает достаточно высокая мобильность. В целом, для любого бизнеса, вне зависимости от его размера, важно иметь персональную поддержку в банке, то есть одну точку входа, через которую клиент в любой момент и по любому своему вопросу сможет оперативно найти решение. В этом году в Банке ЗЕНИТ заработал институт персональных менеджеров, которые помогают разобраться, какими продуктами и финансовыми инструментами банк может быть полезен клиенту на всех этапах развития его бизнеса. Речь и о продуктах финансирования, и о платежных инструментах, вроде эквайринга, и о нефинансовых сервисах. Благодаря развитию службы комплаенс-менеджеров, добросовестные клиенты, по формальным признакам попавшие под блокировку по 115-ФЗ, могут быть реабилитированы.
- Одним из основных векторов трансформации банковской отрасли называют ее тотальную цифровизацию. Согласны ли вы с тем, что нужно уходить в «цифру»? Будет ли в ближайшие годы необходимость в развитии офлайновых отделений? Как банк «Зенит» работает в направлении по развитию цифровизации, особенно в бизнес-среде? Какие сервисы внедряет?
- Цифровизация – это тренд не только банковского сектора, но и финансового рынка в целом. При этом мы часто слышим от клиентов, что при выборе банка основополагающим был именно человеческий фактор. Бизнесу крайне важно иметь живой контакт, который в нужный момент придет на помощь, а не просто робота в чате. Мы постарались учесть это в своей бизнес-модели и предоставляем необходимый набор технологичных продуктов и услуг, при этом сохраняя «человеческое лицо» в коммуникациях с клиентом. При этом, вводя и модернизируя продукты и сервисы, мы понимаем, как важно научить клиентов пользоваться этими новинками. Например, мы стремимся сделать Интернет-банк и мобильный банк не с большим количеством новомодных опций, а самым удобным, который будет закрывать базовые потребности.
- Банк «Зенит» начал проводить обучающие семинары для бизнеса по ФЗ-115. Для чего это нужно? Как это помогает бизнесу?
- С каждым годом требования регулятора к бизнесу становятся все жестче. Мы видим, что наши клиенты иногда допускают ошибки, которые приводят к блокировке или закрытию счета по 115-ФЗ. Это происходит вовсе не потому, что они намеренно уклоняются от налогов или их бизнес недобросовестный, а из-за того, что просто не всегда знают, как не допустить ошибок в работе. Мы считаем, что в таких случаях нужно не наказывать клиентов, а помогать им, рассказывая, как вести расчеты, какие документы в каких случаях предоставлять и как их оформлять и тд. Именно поэтому мы проводим семинары, где переводим сложную юридическую информацию в понятную и доступную форму, которая легко воспринимается клиентом. При этом у нас нет цели что-то продать или навязать, предприниматели сами задают направление диалога. В дальнейшем все эти знания можно применить на практике и избежать санкций ФЗ-115. Кстати, в ближайшее время такой семинар планируем провести в Сочи. Мы, конечно, не обещаем на мероприятии американских звезд предпринимателей-космонавтов, но обещаем много предметной и полезной информации для ведения бизнеса в российских условиях. Так что очень рекомендую посетить данное мероприятие.
- Согласны ли с тем, что государство, расширяя программы господдержки поворачивается лицом к бизнесу? Какие шаги нужно предпринять для того, чтобы улучшить ситуацию?
- Действительно, сегодня действует большое количество мер поддержки и государственных программ, в том числе «Программа 6.5» и «Программа 8.5», по условиям которых, предприниматели могут получить средства на развитие на льготных условиях. Вместе с тем, государство предъявляет достаточно высокие требования и к самими предпринимателям. Для того, чтобы профинансировать компанию, как банк, так и государство должны быть уверены в стабильности, прозрачности и легальности этого бизнеса. Это в том числе реализуется и через программы «обеления» клиентов. Если клиент работает прозрачно для банка, то он благонадежный и для государства, а значит, ему будет легче получить финансирование на льготных условиях.
- Расскажите о программах господдержки «Программа 6.5», «Программа 8.5»? Как они реализуются в банке «Зенит»? Высок ли спрос на них? Появились ли новые кредитные продукты? Есть ли какие-то региональные особенности?
- «Программа 8,5» от Минэкономразвития пользуется большой популярностью среди клиентов. Мы почти полностью выбрали выделенный банку лимит и сейчас ждем удвоения его размера. Кредиты оформляются на пополнение оборотных средств, рефинансирование, приобретение оборудования и транспорт и бизнес-ипотеку. «Программа 6,5» реализуется Корпорацией МСП и Банком России. Здесь несколько снижена активность кредитования, однако, учитывая, что она направлена на пополнение оборотных средств по сельскому хозяйству, внутреннему туризму и обрабатывающему производству, для бизнеса в Краснодарском крае она актуальна.
- Какие у вас основные задачи на 2020 год, помимо завершения интеграции с другими банками?
- Мы сфокусируемся на том, чтобы благодаря нашим продуктам, услугам и сервису клиенты смогли эффективно развивать свой бизнес. Мы расширим линейку кредитных программ и упростим кредитный процесс. Предложим клиентам удобные инструменты работы с наличностью, а именно универсальные бизнес-карты для снятия и внесения наличных средств, а также осуществления безналичных операций напрямую с расчетного счета. Банк будет и дальше развивать дистанционные каналы обслуживания: помимо функционального и современного интернет-банка, им станет доступно мобильное приложение для бизнеса. Большинство продуктов и сервисов клиенты смогут самостоятельно подключать в дистанционных каналах. Благодаря дифференциации бизнеса по отраслям, появится возможность подготовить комплексные продукты, закрывающие целый ряд потребностей. Это касается продуктов финансирования, платежных инструментов в рамках 54-ФЗ (эквайринг и онлайн-кассы) и других отраслевых решений. При это важно помнить, что персональные менеджеры всегда будут готовы оказать необходимую консультационную поддержку.