ЗЕНИТ Онлайн
Мобильный банк всегда под рукой
открыть
Связаться с нами
Частным лицам
*0667
Бесплатно с мобильных
8 (800) 500-66-77
Бесплатно по России
+7 (495) 967-11-11
Если вы за границей
Бизнесу
8 (800) 500-40-82
Бесплатно по России
+7 (495) 777-57-04
Если вы за границей
Медиа
Banki.ru

"Мы меняем практически все!", - Дмитрий Юрин, зампред правления, руководитель розничного бизнеса банка «Зенит»

13 Августа 2018
- Как идет перестройка продуктовой линейки банка?
- На какой стадии процесс интеграции четырех банков под одним брендом?
- Что ждет клиентов банковской группы «Зенит»?
На вопросы Инны Лунёвой отвечает герой программы «Первые лица».

Инна Лунёва: Банк «Зенит» кардинально меняется. Это не только интеграция и объединение, смена модели и переход в розницу, но и новые уникальные предложения. Что ждет клиентов, расскажет Дмитрий Юрин, зампред правления, руководитель розничного бизнеса банка «Зенит». Я вас приветствую.

Дмитрий Юрин: Добрый вечер.

 Дмитрий, весной была представлена новая стратегия развития банка до 20-го года. Коротко напомните, что там было и что вы успели за первое полугодие. Все ли по плану?

— Ключевое, что мы хотим сделать и делаем уже сегодня, — это изменение операционной модели и модели продаж. Это реформирование офисов, перестройка всей продуктовой линейки. Это изменение всех процессов, которые связаны с кредитованием и выдачей потребительских, ипотечных кредитов, обслуживания клиентов, сервисной модели обслуживания. Практически мы полностью реформируем розничный бизнес.

 Банк долгие годы занимался в основном корпоративными клиентами, и розница его не сильно интересовала. Почему и что было самым сложным при смене модели?

— Мы приняли для себя решение быть универсальным банком. У нас есть обширная клиентская база, исторически сложившаяся, которая была недомонетизирована банковскими продуктами. Мы успешны в военной ипотеке и продолжаем ее развивать. Мы первыми на рынке в этом году запустили рефинансирование военной ипотеки. Но тем не менее розница в том виде, в котором она была в банке «Зенит», не давала желаемого эффекта и по сравнению с другими сегментами бизнеса была отстающим, была каким-то «гадким утенком».

 Что будет сейчас?

— Мы уже изменили организационную структуру банка в части розничного бизнеса. Мы внедрили мотивационную модель продаж. Мы перестроили всю продуктовую линейку. Мы изменили часть процессов. Мы развиваем цифровой банк, запустили новое ДБО, новый мобильный банк. В третьем квартале этого года мы на новой платформе сделаем обновленный банк. Мы запустили новый сайт. Мы изменили каналы продаж.

 Когда вы все это успеваете?

— Это все благодаря нашей команде. Той команде, которую мы сформировали. Мы собрали команду из разных банков, из разных культур. Наша команда, которую мы имеем на текущий момент, — это первое конкурентное преимущество. И второе — это наш акционер, который очень проактивно себя ведет по отношению к банку. Он очень переживает, в хорошем смысле этого слова, за развитие банка и всячески этому способствует.

 В одном из интервью вы сказали, что розничный бизнес банка претерпевает колоссальные изменения. А что именно меняется? Это те изменения, о которых вы раньше сказали?

— В том числе то, что я сказал ранее. Также это изменение сервисной модели обслуживания. Это изменение каналов привлечения. Мы активно начали в этом году использовать дистанционные каналы привлечения клиентов. Мы ушли в интернет-рекламу, рекламу специализированных сайтов, например Банки.ру. Спасибо вам за это. Мы активно меняем операционную модель, модель обслуживания клиентов в наших офисах. Мы это уже сделали в банке «Зенит» и делаем сейчас в наших дочерних банках. Мы меняем нашу продуктовую фабрику, мы делаем кастомизированные продукты под сегменты бизнеса. По сути, мы сейчас меняем практически все. Но тем не менее мы не забываем про то хорошее, что было в «Зените», и масштабируем то, что было, и продолжаем это развивать.

 Давайте тогда конкретно о продуктах поговорим. Какие розничные продукты оказались самыми востребованными?

— На рынке на текущий момент самый востребованный продукт, конечно же, об этом все говорят, — это ипотечное кредитование, оно активно развивается благодаря кардинальному изменению процентной ставки. Ключевой ставки. И, соответственно, ставки банка для клиента. Также для клиента многие банки изменили сам процесс выдачи кредита. Его сделали легче, удобнее. Также на рынке очень активно развивается потребительское кредитование, что говорит об изменении отношения, об изменении именно потребительской активности наших клиентов.

 Я знаю, что у вас есть успехи в потребкредитовании. Цифры какие-то можете назвать?

— За первую половину этого года мы выдали в два раза больше кредитов, чем за первую половину прошлого.

 У «Зенита» есть уникальный продукт для автомобилистов — «Автокарта». Партнеры — сеть АЗС «Татнефть» и Visa. Насколько карта востребованна, какие ее преимущества?

— Мы вместе с клиентами считаем этот продукт очень выгодным. Мы с нашим партнером — компанией «Татнефть» сделали этот продукт. «Татнефть» не только наш акционер, но также это наш партнер по бизнесу, и очень требовательный партнер по бизнесу. Основные преимущества этой карты — это, по сути, скидка на топливо до 13%.

 Здорово. Особенно сейчас, в связи с ростом цен на бензин.

— Мы так и говорим нашим клиентам. Что тот рост, который произошел на топливо, мы практически ликвидируем той скидкой, которую вы можете получить по нашей карте. Это кешбэк 10% за покупку на АЗС «Татнефть» и 3% на топливо от «Татнефти».

 Это дебетовая или кредитная карта?

— Мы продаем как дебетовые, так и кредитные карты.

 И сколько за нее нужно платить?

— Если выполнить минимальные требования по оборотам — это 10 тысяч рублей по Visa Gold или 30 тысяч по Visa Platinum в месяц, — то она будет бесплатной. В противном случае это 99 рублей за Visa Gold и 249 рублей за Visa Platinum.

 Насколько востребованна карта? Охотно берут?

— Знаете, да. Мы видим ежемесячный рост количества заявок на эту карту.

 Мужчины, женщины, кто больше?

— Наверное, мужчины. Где-то 60 на 40 примерно.

 Банковская группа «Зенит» планирует завершить объединение четырех банков и продолжить работу под одним брендом. На какой стадии сейчас процесс интеграции?

— Для нас это важный вопрос. Особенно на рубеже этого года и начала следующего года. Мы сейчас находимся в стадии технологической интеграции. И очень активно хотим этот процесс завершить в этом году. К юридической интеграции мы приступим в следующем году. Я хотел бы еще подробнее остановиться на том, что входит в банковскую группу «Зенит». Это Липецккомбанк, это банк Липецкого региона. Это «Девон-Кредит» в Татарстане, это банк «Зенит Сочи» на юге России — в Краснодарском крае, и в Тульском регионе — Спиритбанк. Все эти банки входят в банковскую группу «Зенит», в которой мы, собственно говоря, и занимаемся интеграцией. Клиентам нашей банковской группы «Зенит» это даст абсолютную выгоду. Во-первых, клиенты получат сервис, которого раньше у них не было. Клиенты получат те решения, которые есть на сегодняшний день в банке «Зенит», в дистанционных сервисах. Клиенты сразу смогут использовать те продукты, которые есть в банке «Зенит».

 И которых не было в тех банках?

— Да, безусловно. Мы сейчас в рамках технологической интеграции уже внедряем эти все изменения в процессы и продукты, чтобы клиенты не заметили этих изменений, связанных со сменой вывесок. Мы параллельно меняем сервисную модель и продуктовую линейку. Мы меняем и офисы. Мы вносим в них современный стиль и современные технологии. И, по сути, клиент должен увидеть только позитив от того, что уже меняется в банковской группе и в тех банках, в которых они уже исторически привыкли обслуживаться.

 Из вот этих четырех банков, которые вы уже назвали и которые будут объединены под брендом «Зенит», есть ли какие-то, которые больше всех переживают? Может быть, в Сочи банк, может быть, в Липецке?

— Действительно, конечно же, все переживают, все же люди. Например, банк «Зенит Сочи» переживает по-своему. «Девон-Кредит» тоже переживает по-своему, потому что он находится в домашнем регионе, именно в столице нашего акционера «Татнефть». Там есть своего рода переживания. Есть Липецккомбанк, который находится вдалеке от этих двух банков, там тоже есть свои переживания, и те изменения, которые там сейчас происходят, действительно важны для банка в целом. Ну и конечно же, для сотрудников. Для сотрудников Липецккомбанка мы видим только лучшее. Это изменение подходов к их развитию, это обучение, это развитие компетенции.

 А клиенты, что изменится для них?

— Для липчан могу сказать, что банк «Зенит» — это уже объединенный банк, даст новое качество сервиса. Новые дистанционные каналы обслуживания, новую продуктовую линейку, новые условия обслуживания. Хочу заверить в том, что все условия по вкладам, кредитам, которые есть сейчас у клиентов, неизменные. Мы являемся правопреемниками Липецккомбанка, «Девон-Кредита», банка «Зенит Сочи», Спиритбанка, мы сохраняем все те условия, которые были ранее. И только будем улучшать и развивать.

 Консолидация  это правильно сейчас? Такая тенденция в секторе сохранится?

— Консолидация в банковском секторе, конечно же, сохранится и будет дальше развиваться. Останутся только три категории банков на рынке. Это универсальные крупные игроки на рынке, это монолайнеры, которые продают какой-то один продукт, либо это платформы, которые на себя агрегируют продукты всех остальных игроков рынка. Поэтому здесь нет места каким-то маленьким игрокам, маленьким банкам, им очень трудно выжить вот в этой конкурентной среде, конкурентной борьбе. Потому что те издержки, которые есть в нашей отрасли, не могут окупиться теми объемами бизнеса и той маржинальностью, которую имеем на сегодняшний день.

 К 20-му году какое число клиентов ожидаете с учетом присоединений?

— До конца 2020 года число активных клиентов розничного бизнеса должно составить один миллион.

 Что вы им пожелаете?

— Я хочу пожелать мира, добра, побольше времени проводить с семьей и радоваться жизни.

 Благодарю вас, Дмитрий Александрович.

Задайте вопрос
Произошла ошибка при отправке формы. Попробуйте снова.
Я – физическое лицо
Я – юридическое лицо
Сообщение отправлено
По срочным вопросам можно позвонить



Присоединяйтесь к нам, читайте полезные материалы и задавайте вопросы 💡

Согласие на обработку персональных данных

В порядке и на условиях, определенных Федеральным законом от 27.07.2006 No152-ФЗ, настоящим даю согласие ПАО Банк ЗЕНИТ, расположенному по адресу: Россия, 129110, г. Москва, Банный переулок, дом 9 (далее - Банк), на обработку (осуществление действий (операций), включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение) с использованием средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации моих персональных данных, указанных в настоящем Обращении, для целей необходимых Организатору Хакатона при проведении мероприятия: ПАО Банк ЗЕНИТ, расположенному по адресу: Россия, 129110, г. Москва, Банный переулок, дом 9, которому настоящее согласие мною предоставляется без ограничения срока обработки этих персональных данных, но до момента отзыва моего согласия на обработку этих персональных данных. Настоящее согласие на обработку персональных данных может быть отозвано путем направления соответствующего заявления по адресу Организатора: Россия, 129110, г. Москва, Банный переулок, дом 9

Согласие на обработку персональных данных

В порядке и на условиях, определенных Федеральным законом от 27.07.2006 No152-ФЗ, настоящим даю согласие ПАО Банк ЗЕНИТ, расположенному по адресу: Россия, 129110, г. Москва, Банный переулок, дом 9 (далее - Банк), на обработку (осуществление действий (операций), включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение) с использованием средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации моих персональных данных, указанных в настоящем Обращении, в целях 1) на получение Банком необходимой информации из Бюро кредитных историй в соответствии с Федеральным законом «О кредитных историях» No 218-Ф3 от 30.12.2004; 2) повышения качества обслуживания Банком клиентов; 3) предоставления информации лицам, уполномоченным (в силу закона, договора или любым иным законным образом) на проведение проверок и/или анализа деятельности Банка, а также на осуществление иных форм контроля за деятельностью Банка, для целей осуществления ими указанных функций; 4) продвижения продуктов и услуг Банка; 5) разработки, модификации и усовершенствования систем принятия решений, используемых в Банке.

Указанное Согласие действует с момента направления настоящего Обращения в Банк и действительно до даты отзыва указанного Согласия, если иное не предусмотрено действующим законодательством. Отзыв указанного Согласия осуществляется в установленном законом порядке. В случае отсутствия иных законных оснований на обработку персональных данных Банк прекращает обработку персональных данных и уничтожает или обезличивает персональные данные в течение 180 рабочих дней со дня получения письменного заявления об отзыве Согласия.

Настоящим также заявляю, что мне известно, что передача информации по незащищенным каналам связи и в информационно-телекоммуникационной сети Интернет связана с угрозами распространения передаваемой информации неограниченному кругу лиц и/или несанкционированной модификации указанной информации, и принимаю все риски, связанные с указанными угрозами.

Согласие на резервирование/открытие счёта

Номер расчетного счета резервируется на срок не более чем 30 календарных дней.

Валютой зарезервированного расчетного счета является российский рубль.

В один день или в течение 30 календарных дней может быть создано не более 5 (пяти) заявок на резервирование счета.

Для открытия расчетного счета необходимо в указанный в п. 1 срок предоставить в выбранный при заполнении заявки офис обслуживания полный комплект документов, необходимый для открытия расчетного счета (Закладка «Документы»).

Банк оставляет за собой право отказать в заключении Договора банковского счета и (или) открытии расчетного счета в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

До момента открытия расчетного счета номер зарезервированного расчетного счета носит информационный характер. Никакие банковские операции по данному счету в течение срока резервирования осуществляться не могут.

При нарушении срока предоставления полного комплекта документов для открытия расчетного счета в установленном Банком порядке, резервирование указанного номера счета аннулируется.

Банк не гарантирует возможность дальнейшего использования номера расчетного счета, резервирование которого аннулировано.